Welcome back ! Jeu de Pistes fait sa rentrée avec Brut podcast.
Après trois semaines passées à se dorer la pilule au soleil, nous sommes de retour pour vous partager une nouvelle sélection de podcasts. Cet été, on a adoré écouter les trois nouveaux podcasts de Brut produit par Paradiso Media : Bru(i)t, C’est réel et L’envers de l’assiette. On y apprend un tas de choses et surtout on a de quoi varier les plaisirs ! Des mystères du son en passant par des témoignages sur l’envers des réseaux sociaux jusqu’à l’histoire des aliments les plus consommés, il y en a pour tous les goûts et surtout, de quoi satisfaire les plus curieux !
Bonne rentrée, bonne lecture et bonne écoute !
#1 Molécule nous présente un podcast qui fait du « Bru(i)t »
Bru(i)t c’est le podcast qui nous explique “les sons qui nous entourent et ceux qui nous dépassent”. Romain de la Haye aka Molécule (compositeur de musique électronique) se passionne pour l’enregistrement de nouveaux sons en tout genre. Ici, on plonge avec lui dans les abysses du “bruit” grâce à une série de mini podcasts.
Il nous parle du chant le plus puissant, celui des baleines, du bruit de la lumière incarné par le son du sabre laser, du fameux “pschiiit” de la canette de soda qui nous donne soif, des premiers sons enregistrés sur la planète Mars, des moteurs électriques, des vagues, des cigales, du chant des oiseaux, des dinosaures… Bref c’est concis, super intéressant et très agréable à écouter. Un véritable voyage auditif durant lequel on se prend un petit shot de culture sonore.
D’ailleurs, saviez-vous que les baleines ne « chantent » pas ? Depuis quand existe l’Auto-Tune ?
Les plus curieux d’entre vous auront la réponse en écoutant Bru(i)t, dispo chaque lundi et vendredi sur toutes les plateformes de streaming.
#2 Un podcast bien réel avec Mina Soudiram
Le métier de Mina Soudiram, c’est de raconter des histoires et le meilleur moyen de les trouver pour elle, c’est de se perdre sur les réseaux sociaux. Ici, elle nous partage son talent pour la discussion et les témoignages dans son podcast C’est réel. Les personnes qu’elles rencontrent nous y racontent ce qu’ils ont vécu, derrière leur écran.
On découvre le parcours d’inconnus mais aussi d’influenceurs qui ont vécu des histoires qui ont bouleversé leurs vies. Dans un cadre très intimiste qui favorise la spontanéité, ils nous font part de leurs expériences sur les réseaux, bonnes ou mauvaises.
Les épisodes abordent des notions comme celle de la vengeance, de la peur ou encore de l’obsession du corps parfait. Les témoignages sont passionnants, poignants et instructifs. On s’y retrouve parfois, on est émus souvent.
Je vous recommande vivement de faire le plein d’histoires bouleversantes avec C’est réel de Mina Soudiram, disponible tous les jeudis.
#3 La cheffe Alexia Duchêne nous explique L’envers de notre assiette en podcast
L’engagement qu’a pris la cheffe Alexia Duchêne, c’est celui de nous expliquer “comment on cuisine et quel impact ça a sur le monde, sur notre santé, sur l’économie”. Est-ce que les dernières tendances culinaires sont vraiment bonnes pour nous et pour la planète ? Quels sont les aliments que nous ne devrions pas acheter ? Quelles anecdotes se cachent derrière les recettes phares ? Quels sont les impacts économiques, écologiques et géopolitiques de notre consommation alimentaire ?
Cup Noodles, bananes, Kellogg’s, sauce tomate, vins, mozzarella, chocolat ou avocat, voici les ingrédients qui sont passés au peigne fin dans ce podcast. Ils font tous partie de notre quotidien mais sont-ils bons pour autant ?
Toutes les réponses à ces questions et toutes les histoires les plus farfelues les unes que les autres s’écoutent dans L’envers de l’assiette, tous les mercredis.
Développer son côté « Monsieur je sais tout »
Je vous préviens, après ça vous risquez de passer pour « monsieur je sais tout » lorsqu’on tentera de vous expliquer d’où provient le chant des cigales au repas de famille. Vous aurez un tas d’anecdotes inédites sur vos influenceurs préférés. Vous ferez aussi la leçon à votre meilleur pote qui s’enfile des cup Noodles à tout vas.
Par ici, pour découvrir des extraits des derniers podcasts que nous avons produits :
Laurine Roulland